◆ファラフェル(Falafel)とは?
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ファラフェルは、水でもどしてからすり潰したひよこ豆に、パセリやコリアンダーなどのスパイスを混ぜた、丸めて揚げたコロッケのような見た目の伝統的な食べ物です。そのヘルシーさから、近年注目を集めています。
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お豆でできているので、それだけでランチになるのも嬉しいですね◎
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おしゃれにも、そして豪快にもいただけるファラフェルです!
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
◆作り方はとっても簡単!
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あまり馴染みのない国の料理だと、難しそうなイメージですが、実は自宅で簡単に作れてしまうんです。
お好みの香辛料をチェイスして自分流のファラフェルを作るのもよいでしょう。
では、基本の作り方をご紹介します!
お好みの香辛料をチェイスして自分流のファラフェルを作るのもよいでしょう。
では、基本の作り方をご紹介します!
~ファラフェルの作り方~
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材料(4人分)
乾燥ひよこ豆250g
A
・タマネギ1/2個
・ニンニク2かけ
・パセリ大さじ3(みじん切り)
・クミンパウダー小さじ1
・カイエンヌパウダー小さじ1/2
・小麦粉大さじ3
・塩少々
・コショウ少々
揚げ油適量
Bタヒーナソース
・練り白ゴマ大さじ3
・レモン大さじ1
・ニンニク1/2(すりおろし)
・塩適量
・コショウ適量
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スパイスが決め手!
作り方
ひよこ豆は洗って一晩(8時間)水にひたす。
水気を切ったひよこ豆をフードプロセッサーにかけ、細かくつぶす。
2にAを加えてさらによく混ぜる。
3をラップに包み、1時間ほど冷蔵庫で寝かせる。
ボウルにBのタヒーナソースの材料を入れてよく混ぜる。
4を直径2cm程に丸め、180℃の油で素揚げする。5のソースをつけて頂く。★ファラフェルは中近東の料理で、ピタパンに野菜と一緒に挟んで食べることもある。お好みでスパイスの量や種類を楽しんで。
◆ファラフェルを食べに行こう!
本格的なプロの味を堪能したい方はお店へGO!
中東のソウルフードであるファラフェルですが、日本にも美味しいファラフェルが食べられるお店がいくつかあります。
今回は都内限定ではありますが、選りすぐりのお店をご紹介したいと思います!
中東のソウルフードであるファラフェルですが、日本にも美味しいファラフェルが食べられるお店がいくつかあります。
今回は都内限定ではありますが、選りすぐりのお店をご紹介したいと思います!
1. Kuumba du Falafel(クンバ ドゥ ファラフェル)-神泉-
2. PITA THE GREAT(ピタ・ザ・グレート)-溜池山王-
3. TA-IM (タイーム)-広尾-
広尾 / ヨーロッパ料理
- 住所
- 渋谷区恵比寿1-29-16 ベルハイム 1F
- 営業時間
- [月]
11:30 - 14:00
18:00 - 21:00
[火]
11:30 - 14:00
18:00 - 21:00
[水]
定休日
[木]
11:30 - 14:00
18:00 - 21:00
[金]
11:30 - 14:00
18:00 - 21:00
[土]
11:30 - 14:00
18:00 - 21:00
[日]
11:30 - 14:00
18:00 - 21:00
[祝日]
11:30 - 14:00
18:00 - 21:00
- 定休日
- 水曜日
- 平均予算
- ¥5,000~¥5,999 /¥1,000~¥1,999
4. デリショップうちむら-東北沢-
東北沢 / アジア・エスニック
- 住所
- 世田谷区北沢3-2-11
- 営業時間
- [月]
11:00 - 15:00
17:00 - 20:30
[火]
11:00 - 15:00
17:00 - 20:30
[水]
11:00 - 15:00
17:00 - 20:30
[木]
11:00 - 15:00
17:00 - 20:30
[金]
11:00 - 15:00
17:00 - 20:30
[土]
11:00 - 15:00
17:00 - 20:30
[日]
定休日
■ 定休日
第1,第3月曜日
- 定休日
- 日曜日
- 平均予算
- ~¥999 /¥1,000~¥1,999
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いかがでしたでしょうか?まだファラフェルを食したことのない方は是非ご賞味してみてください!
きっとそのヘルシーな美味しさの虜になるはず♪
きっとそのヘルシーな美味しさの虜になるはず♪
出典:www.flickr.com(@eatingeast)
スパイスの香りが高くエスキック料理好きにはたまらない美味しさ!だからと言って辛さはないので、辛いものが苦手な方も安心して召し上がれます。